Гастрит

Рак пищевода: симптомы, признаки, проявления, как определить, диагностика

Случается, что во время еды человек вдруг замечает появление частой отрыжки и начинает испытывать затруднения с проглатыванием сухой жесткой пищи.

Как правило, такие неприятные ощущения связаны с нарушением работы пищевода, который находится в переднем отделе пищеварительного тракта и представляет собой полую мышечную трубку, предназначенную для продвижения пищи в желудок.

Нарушение функций этого органа могут вызвать различные патологии: гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (заброс содержимого желудка обратно в пищевод), дивертикулез (выпячивание стенок пищеводной трубки), стеноз (сужение ее просвета из-за наличия зарубцевавшейся язвы или диафрагмальной грыжи), нервно-мышечная ахалазия (ухудшение перистальтики) и ряд других вполне излечимых недугов. Но иногда врачи диагностируют очень тяжелое заболевание, способное крайне негативно отразиться на моральном состоянии любого человека – рак пищевода. Симптомы, признаки, стадии, диагностика и лечение онкологического поражения данного органа – все эти проблемы неизбежно встают перед человеком, которому объявлен столь неутешительный «приговор».

Медицинская статистика показывает, что рак пищеводной трубки по частоте заболеваемости занимает примерно 6 – 8 место в мире среди злокачественных образований, возникающих в передних отделах пищеварительного тракта.

При этом патологический очаг чаще всего локализуется в среднем (35%) и в нижнем (50%) участках пищевода, а верхний отдел поражается только в 15% случаев. Особенно подвержены развитию данной патологии жители восточно-азиатских стран: китайцы, японцы, корейцы.

Такая тенденция объясняется традициями местного населения употреблять большое количество острых и маринованных блюд, раздражающе действующих на внутреннюю поверхность пищеводной трубки.

Рак пищевода: симптомы, признаки, проявления, как определить, диагностика

Причины развития

Как известно, здоровые клетки нашего организма находятся под защитой других клеток – Т-лимфоцитов. Они являются клетками иммунной системы, оберегающими основные клеточные структуры от проникновения бактерий, вирусов и других чужеродных агентов.

Но иногда под воздействием определенных негативных факторов этот защитный барьер разрушается, что порой приводит к видоизменению клеток, их мутации, интенсивному делению (высокой митотической активности) и превращению в злокачественные образования.

Как правило, в пищеводной трубке рак бывает железистым (аденокарцинома), формирующимся в слизистой оболочке, где находятся секреторные железы, либо плоскоклеточным, развивающимся в плоских эпителиальных клетках.

В обоих случаях опухоли свойственно прорастание в глубокие тканевые структуры, что неизбежно приводит к прогрессированию болезни.

Каковы же причины возникновения рака в пищеводе? Специалисты до сих пор не могут дать точного ответа на этот вопрос, поэтому выделяют лишь факторы, способствующие развитию онкологического процесса.

Помимо уже упоминавшегося нерационального питания (увлечение соленьями, маринадами, острой пищей), образование раковой опухоли может вызвать травмирование пищевода инородным телом (например, рыбной костью или кусочком мелкого стекла).

Раздражение слизистой пищеводной трубки и злокачественное перерождение клеток могут спровоцировать ожоги: горячая пища, химические вещества, желудочная соляная кислота (при рефлюксной болезни) и, конечно, этиловый спирт (при алкоголизме).

Также толчком к опухолевидному разрастанию клеток являются табачные канцерогены при никотиновой зависимости. Все перечисленные случаи обычно приводят к возникновению в пищеводе хронического воспалительного процесса (эзофагита), который медики считают состоянием, предрасполагающим к развитию онкологии.

Кроме того, специалистами замечено, что часто пусковым механизмом аномальной мутации клеток в данном органе становятся вирус папилломы человека (ВПЧ) и так называемый синдром Барретта, при котором клеточные структуры плоского эпителия патологически замещаются нетипичными цилиндрическими клетками.

Наконец, еще один доказанный провоцирующий фактор: генетическая предрасположенность, передающаяся по наследству. Ученые выявили, что в повышенную группу риска входят люди, чьи родственники уже сталкивались с развитием опухолевидных образований в желудке, кишечнике или пищеводе.

Это связано с мутацией гена р53 – супрессора (антионкогена), подавляющего формирование раковых опухолей.

Генная мутация приводит к тому, что белок р53 перестает выполнять защитную функцию клеток пищеварительной системы, модифицирует (видоизменяет) ДНК и «открывает ворота» для развития онкологического процесса.

Рак пищевода: симптомы, признаки, проявления, как определить, диагностика

Признаки

Формирование любого злокачественного новообразования происходит постепенно и незаметно, поэтому выявить его на ранних этапах чрезвычайно трудно. Первоначально человек не замечает никаких признаков болезни.

Негативное воздействие на организм проявляется лишь по мере разрастания рака, когда процесс атипичного деления клеток уже стал прогрессировать. Опухоль увеличивается в размерах и сужает просвет пищеводной трубки, из-за чего человек начинает испытывать дискомфорт во время еды.

Первым характерным признаком данной патологии является затруднение при глотании пищи – дисфагия. Складывается впечатление, что образовался пищевой комок, который застрял в пищеводе. Для его устранения человеку необходимо воды, причем иногда прием жидкости одним глотком не ограничивается.

У некоторых людей частичное перекрытие просвета пищеводной трубки вызывает ощущение присутствия в ней инородного тела, которое сопровождается поперхиванием при глотании или повышенным слюноотделением (гиперсаливацией).

К слову, подобные признаки проявляются также при язвенных или грыжевых стенозах пищевода, дивертикулезах, поэтому многие люди не придают им особого значения. Но учитывая, что такое дискомфортное состояние может свидетельствовать и о развитии раковой опухоли, лучше перестраховаться и обратиться к врачу для проверки состояния своего здоровья.

Симптомы

Тенденция к прогрессированию злокачественного образования приводит к тому, что дисфагия постепенно усугубляется. Просвет пищевода еще больше сужается, из-за чего больной со временем способен употреблять только перемолотую полужидкую пищу.

При дальнейшем росте опухоли человек теряет возможность глотать даже кашицеобразные блюда и полностью переходит на прием жидкостей: молока, бульонов, соков, киселей. В результате организм перестает получать необходимое количество витаминов и питательных веществ.

Возникает упадок сил, быстрая утомляемость и, как следствие, сильное истощение и резкая потеря веса.

«Взбесившиеся» клетки продолжают атипично делиться, раковая опухоль растет, закупорка пищевода усиливается, поэтому дисфагия сопровождается рядом других симптомов, характерных для данного онкозаболевания.

Сдавливание нервных окончаний органа приводит к спазмам, появлению жгучей боли за грудиной с отдачей в межлопаточную область во время проглатывания пищи. Суженный просвет пищеводной трубки вызывает срыгивание с повышенным выделением слизи, тошноту, рвоту.

Ротовая полость больного исторгает неприятный запах из-за застоя пищи в трубчатом органе.

Заболевание рак пищевода: причины развития, симптоматика и лечение

Главная → Полезная информация → Заболевание рак пищевода: причины развития, симптоматика и лечение

Пищевод – полая мышечная трубка, по которой пища поступает из ротовой полости в желудок. Имеет длину 25-30 см.

Начинается на уровне 6-7 шейного позвонков и заканчивается на уровне 10-11 грудных. Стенка состоит из слизистой, подслизистой, мышечной и адвентициальной оболочки.

Под воздействием неблагоприятных факторов может активироваться процесс перерождения клеток пищевода, что приведет к формированию злокачественной опухоли.

Болезнь считается довольно распространенной и выявляется у 7% всех онкологических больных, причем у мужчин такой диагноз устанавливается в три раза чаще, чем у женщин. В группе риска люди пожилого возраста, злостные курильщики и алкоголики.

При своевременном обращении к врачу и адекватной терапии прогнозы заболевания могут быть благоприятными.

Sarah G… Flickr

Причины рака пищевода

Истинная причина развития злокачественного процесса в данном органе не установлена. Но, ученым все же удалось установить предрасполагающие факторы, влияющие на развитие раковой опухоли в пищеводе.

Вероятные провокаторы:

  • употребление алкоголя;
  • длительное курение;
  • ожирение;
  • несбалансированный рацион;
  • авитаминоз;
  • ожоги и травмы пищевода;
  • ВПЧ;
  • рефлюкс эзофагит;
  • наследственный фактор.

Развитию новообразования в пищеводе также может поспособствовать неблагоприятная экологическая обстановка в месте проживания, работа на вредном производстве, регулярное вдыхание концентрированной пыли в плохо проветриваемых помещениях, а также употребление слишком холодной или горячей пищи, провоцирующей ожог слизистой органа и последующее перерождения клеток эпителия.

Виды рака пищевода

По морфологическому строению опухоль подразделяют на плоскоклеточную и аденокарционому.

Плоскоклеточная опухоль формируется из клеток плоского эпителия и может локализоваться в глубоких слоях органа или поверхностно на стенках пищевода.

Более редкая форма болезни – аденокарционома характеризуется формированием опухоли из железистых клеток эпителия, образующих слизь. Чаще всего локализуется в нижних отделах органа и имеет близкое расположение к желудку.

Классификация опухоли по типу роста:

  • эндофитная – прорастает в толще стенок органа, в подслизистом слое;
  • экзофитная – наблюдается рост опухоли над слизистой пищевода в область просвета;
  • смешанная форма, при которой происходит быстрый распад с последующим формированием болезненных язв.

По статистическим данным в 55% случаев опухоль обнаруживается в нижней части пищевода, в 35% случаев в средней части и лишь у 10% пациентов новообразование формируется в верхнем отделе.

Первые симптомы рака пищевода

Злокачественный процесс в данном органе ЖКТ часто проявляется болезненными и специфическими симптомами, что заставляет человека безотлагательно обратиться к врачу.

Симптоматика заболевания:

  • расстройство глотания, ощущение кома за грудиной;
  • частые срыгивания;
  • специфический запах изо рта;
  • появляется одышка, голос становится осиплым;
  • сухой кашель, не исключаются примеси крови при откашливании;
  • болезненный дискомфорт при употреблении твердой пищи;
  • периодически может повышаться температура тела.

По мере роста опухоли состояние больного ухудшается, пропадает аппетит, снижается вес. Происходит нарушение работы всех органов и систем организма. Развивается кахексия.

Стадии рака пищевода

Рак пищевода имеет пять стадий развития:

  1. На начальной стадии отсутствуют болезненные симптомы. На этом этапе раковые клетки только начинают свое формирование и распространение, без проникновения в слизистую органа.
  2. На I стадии опухоль прорастает в слизистую, не затрагивая мышечный слой. Новообразование уже можно обнаружить во время аппаратной диагностики, но специфические симптомы еще малозаметны, поэтому диагноз чаще устанавливается случайно в процессе профилактического осмотра.
  3. На II стадии уже появляются признаки нарушения глотания. Больной ощущает дискомфорт во время приема твердой пищи. На этом этапе происходит прорастание опухоли в мышечные и соединительные ткани органа. Метастазы отсутствуют.
  4. Для третьей стадии характерны выраженные нарушения глотания. К основному симптому присоединяются дополнительные признаки онкологического процесса. Новообразование произрастает во все слои пищевода, может распространиться на близлежащие органы и лимфатические узлы.
  5. На последней стадии заболевания метастазы затрагивают отдельные органы. Прогнозы для пациента неутешительные.
Читайте также:  Папиллит желудка: что это, лечение народными средствами, есть ли опасность
ryanmcjohnson Flickr

Диагностика рака пищевода

При выявлении характерных симптомов онкологического заболевания пациенту необходимо обратиться к профильному специалисту. Для подтверждения или исключения диагноза потребуется пройти ряд диагностических процедур.

Какое обследование может быть назначено при подозрении на рак пищевода:

  • рентгенография с контрастом;
  • эзофагоскопия;
  • КТ;
  • МРТ;
  • УЗИ-исследование;
  • лапароскопия;
  • бронхоскопия (для выявления метастазов в органах дыхательной системы).

Также пациенту необходимо сдать лабораторные анализы и пройти тест на онкомаркеры.

По результатам проведенной диагностики врач устанавливает диагноз, определяет стадию рака пищевода, наличие метастаз и другие важные данные, что позволит выбрать эффективную тактику лечения в каждом конкретном случае.

Лечение рака пищевода

Независимо от размеров опухоль пищевода устраняется исключительно хирургическим путем. Оперативное лечение часто дополняется курсом химиотерапии или лучевой терапии. Также допускается комбинированный метод.

Оперативное лечение рака пищевода предусматривает иссечение новообразования с частью пораженного пищевода и прилегающих тканей. Если раковые клетки успели распространиться на лимфатические узлы, то они также подлежат резекции.

Если опухоль локализована в среднем отделе органа, то пищевод удаляется полностью, а на передней брюшной стенке создается отверстие для введения пищи через специальный зонд.

После такой операции наступает длительный реабилитационный период. В течение шести месяцев врачи наблюдают за пациентом, и если по истечении этого срока метастазы в организме больного не обнаруживаются, то проводят операцию по созданию искусственного пищевода из участков тонкого кишечника.

При выявлении раковой опухоли в пищеводе на ранних этапах развития пациенту проводят менее травматичную процедуру оперативного лечения с применением эндоскопа. Такое вмешательство выполняется разными способами. Прогнозы для пациентов часто благоприятные.

Дополнительная терапия с применением лучевой методики или химиотерапии предусматривает разрушительное воздействие ионизирующей радиации или токсичных составов на раковые клетки и назначается пациенту до и после операции.

Комбинированное лечение имеет высокую эффективность. Проводить сеансы химиотерапии и лучевой терапии можно за 2-4 недели до запланированной операции.

Прогнозы выживаемости для пациентов с диагнозом рак пищевода зависят от стадии болезни. Так, при лечении опухоли на первой стадии отмечается выживаемость на срок от 5 лет и более у 90% людей. Если лечение началось на второй стадии рака, выживаемость отмечается у 50% больных. На третьей стадии благоприятные прогнозы отмечаются только у 10% пациентов.

При выявлении процесса метастазирования операции не проводятся, что обосновывается отсутствием эффективности. Но, чтобы продлить жизненный срок пациента хотя бы на несколько месяцев, рекомендуется курс химио- и лучевой терапии.

Рак пищевода: симптомы, признаки, проявления, как определить, диагностика В избранное

Рак пищевода. Симптомы и признаки, стадии, лечение и прогноз при заболевании. :: Polismed.com

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!  Рак пищевода – это онкологическое заболевание, при котором на стенке пищевода появляется злокачественная опухоль.

Болезнь распространена довольно широко и занимает шестое место среди раковых опухолей. Первыми признаками болезни являются затруднения при глотании грубой пищи, вызванные сужением пищевода. От рака пищевода чаще страдают люди пожилого возраста. Среди больных больше мужчин. Это связано с тем, что появлению опухоли способствует курение и употребление крепких спиртных напитков.

Такие вредные привычки повышают риск развития болезни в десятки раз. Раковые опухоли чаще всего возникают в среднем и нижнем отделах пищевода. Самая распространенная форма рака пищевода развивается из клеток плоского эпителия. На втором месте аденокарцинома, которая образуется из железистых клеток.

В 10% случаев эта форма рака сопровождается опухолью в ротовой полости: рак губы, неба, миндалин, гортани. На планете существуют районы, где вероятность развития опухоли очень высокая – это «пояс рака пищевода», который находится в Азии. Сюда входят Иран, республики Средней Азии, некоторые районы Сибири, северные области Китая и Японии.

Такую особенность связывают с тем, что в этой местности традиционно употребляют много маринованных блюд, а свежих овощей и фруктов значительно меньше. А вот представители негроидной расы болеют в 6 раз реже, чем европейцы. Возникновение рака пищевода могут спровоцировать множество факторов.

  1. Наследственная предрасположенность.

    Ученые выявили связь рака пищевода с мутацией гена р53. При этом в организме начинает вырабатываться аномальный белок, который не выполняет свою функцию защиты тканей пищевода и кишечника от злокачественных опухолей.

  2. В крови больного раком пищевода часто обнаруживается вирус папилломы человека (ВПЧ).

    Это дает основание предположить, что именно этот возбудитель вызывает мутацию в клетках пищевода.

  3. Травмы пищевода, вызванные инородными телами или проглатыванием жесткой пищи, способствуют перерождению клеток эпителия.
  4. Ожоги пищевода.

    Это может быть и пристрастие к слишком горячей пище, и случайное употребление прижигающих жидкостей, которые вызывают химический ожог пищевода. Чаще всего это щелочи, последствия проглатывания которых могут проявиться через много лет.

  5. Неправильное питание. Диета, насыщенная острыми маринованными блюдами, плесневыми грибами, нитратами.

    Плохо влияет на пищеварительную систему недостаток свежих овощей и фруктов, а также селена и других веществ.

  6. Авитаминозы. Недостаток витаминов А, В, Е приводит к тому, что кожа и слизистые покровы теряют естественную защиту. Их клетки перестают выполнять свои функции и начинают перерождаться.
  7. Употребление алкоголя один из основных факторов риска.

    Люди, страдающие алкоголизмом, болеют раком пищевода в 12 раз чаще. Крепкие алкогольные напитки обжигают слизистую и истончают ее, разрушая верхний слой клеток.

  8. Курение признанная причина разных форм рака. В табачном дыму содержатся канцерогенные вещества, которые вызывают изменения в клетках эпителия.

    У курильщиков вероятность появления опухоли пищевода возрастает в 4 раза.

  9. Ожирение. Лишний вес повышает давление в брюшной полости и провоцирует рефлюкс – заброс пищи из желудка в пищевод. Это вызывает ожог клеток соляной кислотой, содержащейся в желудочном соке.

Для выбора правильной тактики лечения необходимо сначала определиться, к какому виду относится данная раковая опухоль. Для того чтобы наиболее точно описать новообразование существует несколько классификаций.

  1. Экзофитные опухоли, растущие в просвет пищевода и возвышающиеся над слизистой оболочкой.
  2. Эндофитные опухоли, растущие в подслизистом слое, в толще стенки пищевода.
  3. Смешанные опухоли склонны к быстрому распаду и появлению на их месте язвы.
  1. Плоскоклеточный рак – опухоль развивается из клеток плоского эпителия.

     Разновидности:

    • поверхностный, в виде эрозии или бляшки на стенках пищевода. Отличается более легким течением, не достигает больших размеров.
    • глубоко-инвазивный, поражающий глубокие слои пищевода. Может иметь форму гриба или язвы. Склонен к образованию метастазов в трахею, бронхи и сердце.
  2. Аденокарционома – опухоль, которая развивается из желез, вырабатывающих слизь. Относительно редкая форма, которая протекает несколько тяжелее, чем плоскоклеточный рак. Обычно располагается в нижних отделах пищевода рядом с желудком. Его возникновению способствует состояние, при котором плоские клетки слизистой заменяются клетками схожими на те, что выстилают тонкий кишечник – пищевод Барретта.
  1.       Рак верхней части пищевода – 10%
  2.       Рак средней части пищевода – 35%
  3.       Рак нижней части пищевода – 55%

0 стадия. Раковые клетки лежат на поверхности пищевода и не проникают вглубь его стенок.

I стадия. Опухоль растет вглубь слизистого слоя, но не затрагивает мышечный. Метастазы отсутствуют. Больной не ощущает никаких признаков болезни, но опухоль хорошо видна при проведении эндоскопии.

II стадия.В некоторых случаях может проявляться нарушение глотания, но чаще болезнь протекает бессимптомно.

Подстадия IIА. Опухоль проросла в мышечный и соединительнотканный слой пищевода, но не затронула окружающие органы и не образовала метастазы.

Подстадия IIВ. Опухоль проросла в мышечную оболочку пищевода, но не поразила наружный слой, однако в ближайших лимфоузлах образовались метастазы.

III стадия. Выражены нарушения глотания, потеря веса и другие признаки рака. Опухоль проросла насквозь все слои пищевода. Она пустила метастазы в окружающие органы и ближайшие лимфатические узлы.

IV стадия. Если метастазы обнаруживаются в отдаленных лимфатических узлах и органах, независимо от размера опухоли, диагностируется IV стадия. На этом этапе лечение затруднено и прогноз неблагоприятный.

На начальных этапах, когда опухоль еще незначительных размеров, человек не ощущает никаких признаков болезни.

Первым симптомом рака пищевода является дисфагия – затруднение при глотании. Появляется ощущение, что проглоченная порция застряла в пищеводе и ее необходимо запить большим количеством воды. В отличие от сужения пищевода при спазме, в этом случае нарушение глотания ощущается постоянно и усиливается со временем.

Некоторые не придают значения такому симптому. Но если провести тщательное обследование на этом этапе, то больной имеет хорошие шансы на выздоровление.

Появляются боли за грудиной, вызванные тем, что опухоль зажимает чувствительные нервные окончания, которыми пронизаны все органы. Часто это говорит о том, что опухоль распространилась за пределы пищевода. Больной может ощущать чувство сдавливания в груди или резкую жгучую боль, возникающую во время еды. В редких случаях сначала появляется боль, а потом нарушения глотания.

Постепенно опухоль увеличивается в размерах и сужает просвет пищевода. Человек испытывает неприятные ощущения во время еды, он вынужден отказаться от грубой пищи: мясо, яблоки, хлеб. Больной начинает употреблять полужидкие перемолотые блюда: каши, супы-пюре.

Но из-за того, что просвет пищевода постепенно сужается, остается возможность глотать только жидкость: бульон, молоко, кисель. Человек почти полностью отказывается от еды и это вызывает сильное истощение. Организм не получает достаточное количество пищи, начинается сильное похудение.

Больной ощущает постоянный голод и сильную слабость.

Пищеводная рвота или срыгивание возникает в результате закупорки пищевода, и пища возвращается обратно.

Застой остатков пищи в пищеводе вызывает неприятный запах изо рта, который особенно заметен по утрам. Язык обложен, больной жалуется на тошноту.

Если опухоль распространилась на другие органы грудной полости, то возникают характерные симптомы. Если метастазы (вторичные раковые опухоли) возникли в легких, то появляются тупые боли в груди, одышка, кашель, набухание надключичной ямки.

Рак пищевода: самые главные симптомы и проявления

Рак пищевода — довольно распространённая злокачественная опухоль, которая чаще всего встречается у лиц старшего возраста (60-70 лет).

Существует несколько причин и предпосылок к развитию рака пищевода. Среди них:

  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) и пищевод Барретта;
  • Курение и злоупотребление алкоголем;
  • Сахарный диабет, метаболический синдром, избыточная масса тела;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Нерациональное питание, и другие.

Как и многие другие злокачественные новообразования, рак пищевода имеет в том числе и наследственную природу. Он намного чаще встречается у людей, чьи кровные родственники страдают онкологией.

Основные симптомы и признаки рака пищевода

Основная функция пищевода — быть своеобразным проводником пищи из полости рта в желудок. Когда опухоль растёт, она перекрывает просвет органа. В связи с этим и возникают основные клинические проявления злокачественных образований пищевода.

Отрыжка съеденной пищей. Она обусловлена застоем пищевого комка в пищеводе — опухоль мешает ему пройти дальше в желудок. Иногда это приводит даже к рвоте.

Трудности и боль при глотании. В медицине это называется дисфагией и одинофагией. Когда опухоль маленькая, человек может есть всё, что угодно. По мере роста новообразования становится трудно глотать сначала твёрдую пищу, потом мягкую, а на поздних стадиях рака — даже жидкость и воду.

Изжога. В большинстве случаев рак пищевода развивается на фоне ГЭРБ и пищевода Барретта. При этом заболевании желудочное содержимое забрасывается обратно в пищевод, раздражая его слизистую оболочку. Клинически это как раз и проявляется изжогой.

Потеря массы тела. В основном пациенты с раком пищевода худеют, потому что им трудно глотать пищу. Они просто недополучают необходимых питательных веществ. В меньшей степени похудание обусловлено интоксикацией, вызванной опухолью.

Кашель. По мере своего роста опухоль раздражает нервные окончания, расположенные в стенке пищевода. Это вызывает рефлекторный сухой кашель без отделения мокроты. К слову, по этой же причине у больных с раком пищевода может быть длительная икота.

Ранняя диагностика рака пищевода

Рак пищевода очень легко диагностируется на самых ранних стадиях. Для этого нужно с профилактическими целями регулярно делать гастроскопию.

Проходить её рекомендуется 1 раз в год начиная с 40 лет.

Если «поймать» опухоль на ранней стадии, её можно будет удалить прямо во время эндоскопического исследования; сложную операцию, требующую длительной реабилитации, при этом делать не нужно.

Пациентам с рефлюкс-эзофагитом и пищеводом Барретта профилактическую гастроскопию нужно делать 1-2 раза в год, потому что у них риск развития рака пищевода намного выше.

Диагноз «рак пищевода» ставит врач-патологоанатом на основании биопсии. Во время гастроскопии эндоскопист отшипывает фрагмент слизистой оболочки пищевода размером со спичечную головку и отправляет его в патологоанатомическую лабораторию. Там уже делаются гистологические препараты и ставится точный диагноз.

Варианты рака пищевода

Самые частые гистологические варианты рака пищевода — плоскоклеточный рак и аденокарцинома (карцинома — это синоним слова «рак»). Обе эти опухоли обычно развиваются на фоне ГЭРБ, но пищевод Барретта намного чаще озлокачествляется в аденокарциному.

Плоскоклеточная карцинома происходит из нормального многослойного плоского эпителия, выстилающего слизистую оболочку пищевода. Аденокарцинома развивается из железистого эпителия, который расположен в самом нижнем отделе пищевода, где он переходит в желудок.

Видеоматериалы для специалистов:

Материалы представлены исключительно для ознакомления. При возникновении любых симптомов обратитесь к своему лечащему врачу. Крепкого вам здоровья!

Дополнительные материалы:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27986415

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26185366

Рак пищевода: симптомы, признаки, проявления, как определить, диагностика

Рак пищевода – злокачественное заболевание, развивающееся из клеток эпителия слизистой оболочки стенок пищевода. Этой разновидностью рака чаще всего заболевают пожилые люди, возраст которых превышает 55 лет. Встречается чаще у мужчин, чем у женщин. Причиной этого является курение и злоупотребление алкоголем, которые повышают риск возникновения патологии.

О раке пищевода

Рак пищевода – это онкологическое заболевание пищевода, сопровождаемое прогрессирующим нарушением глотательной функции и снижением массы тела, составляющее от 80 до 90 % от всех заболеваний этого органа.

От рака пищевода чаще страдают люди пожилого возраста. Среди больных больше мужчин. Это связано с тем, что появлению опухоли способствует курение и употребление крепких спиртных напитков. Такие вредные привычки повышают риск развития болезни в десятки раз.

Раковые опухоли чаще всего возникают в среднем и нижнем отделах пищевода. Самая распространенная форма рака пищевода развивается из клеток плоского эпителия. На втором месте аденокарцинома, которая образуется из железистых клеток. В 10% случаев эта форма рака сопровождается опухолью в ротовой полости: рак губы, неба, миндалин, гортани.

На планете существуют районы, где вероятность развития опухоли очень высокая – это «пояс рака пищевода», который находится в Азии.

Сюда входят Иран, республики Средней Азии, некоторые районы Сибири, северные области Китая и Японии.

Такую особенность связывают с тем, что в этой местности традиционно употребляют много маринованных блюд, а свежих овощей и фруктов значительно меньше. А вот представители негроидной расы болеют в 6 раз реже, чем европейцы.

  Постоянные запоры у взрослого – что делать?

Как и всякое злокачественное новообразование, рак пищевода имеет тем более неблагоприятный прогноз, чем позднее выявлено заболевание.

Раннее обнаружение рака способствует более выраженному эффекту, опухоли на 3-4 стадии обычно не подлежат полному излечению. При прорастании раковой опухолью стенок пищевода поражаются окружающие ткани средостения, трахею, бронхи, крупные сосуды, лимфатические узлы.

Опухоль склонна к метастазированию в легкие, печень, может распространяться по пищеварительному тракту в желудок и кишечник.

Прогноз жизни при аденокарциноме пищевода

Вовремя диагностированная опухоль пищевода хорошо поддается лечению. 5-летняя выживаемость для первой стадии после операции составляет 80-100%. Беда в том, что на 1 стадии опухоль обнаруживают редко. Поэтому общий показатель 5-летней выживаемости равен 10%. Для 2 стадии показатель составляет 30-40%, для 3 – до 10%. Пациенты с 4 стадией живут не больше года.

Для выявления рака на ранних стадиях людям, которые находятся в зоне риска (с рефлюксной болезнью, пищеводом Баррета, вирусом папилломы и др.) необходимо проходить регулярное обследование. Оно включает эндоскопическое исследование и биопсию раз в год. Если по результатам анализов выявлена дисплазия, то назначают паллиативное лечение или операцию.

Питание при раке пищевода должно включать в себя побольше белка. Это отварное, нежирное мясо, яйца, молочные продукты, орехи. Нужно кушать жидкие каши, супы и пюре, вареные овощи. Порции должны быть маленькими, переедать нельзя. Для больных, которые не могут питаться самостоятельно, предусмотрено зондовое искусственное питание.

Причины

В настоящее время этиология этого онкологического заболевания остается загадкой. Считается, что причины рака пищевода в большинстве случае уходят корнями в имеющиеся у человека вредные привычки. Согласно статистике, данное патологическое состояние диагностируется у людей с длительным стажем курения табака примерно в 2 раза чаще, чем у тех, кто не употребляет сигареты.

Кроме того, примерно в 12 раз выше риск развития подобного злокачественного образования у заядлых алкоголиков.

Когда речь идет о раке пищевода, причины его появления могут крыться:

  • в остром недостатке витаминов;
  • в пристрастии к фастфуду;
  • в застарелых ожогах щелочью;
  • в употреблении большого количества пряностей;
  • в исключении из рациона свежей растительной пищи;
  • во включении продуктов, содержащих плесневые грибки.

Факторы риска рака пищевода

Когда пациент получает диагноз «рак», он, естественно, задается вопросом, что может быть причиной заболевания.

Врачи редко могут объяснить, почему у одного человека развивается рак пищевода, а у другого нет. Тем не менее, мы знаем, что люди с определенными факторами риска чаще, чем другие, получают рак пищевода.

Фактор риска – это то, что может увеличить вероятность получения болезни. Вот они:

  • Возраст 65 лет и старше. Возраст является основным фактором риска для рака пищевода. Шанс получить это заболевание повышается, когда человек становится старше;
  • Мужской пол. У мужчин в 3 раза чаще, чем у женщин, развивается рак пищевода;
  • Курение. У людей курящих рак пищевода развивается чаще, чем у людей, которые не курят. Жевание табака – так же в числе факторов риска;
  • Пьянство. У людей, которые употребляют больше 3 алкогольных напитков каждый день, плоскоклеточный рак пищевода развивается чаще, чем у людей, которые не пьют. Тяжело пьющие, которые еще и курят, имеют гораздо более высокий риск, чем алкоголики, которые не курят. То есть, эти два фактора, действуя совместно, еще больше увеличивают риск;
  • Питание. Исследования показывают, что сидение на диетах с низким содержанием фруктов и овощей может увеличить риск рака пищевода. Однако результаты анализа рационов питания не всегда совпадают, и необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, как диета влияет на риск развития рака пищевода;
  • Ожирение. Избыточный вес увеличивает риск развития аденокарциномы пищевода;
  • Изжога. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) и изжога являются ненормальным обратным потоком желудочной кислоты в пищевод. Рефлюкс является очень распространенным явлением. Один из симптомов рефлюкса – изжога, но некоторые люди не имеют симптомов. Желудочная кислота может привести к повреждению ткани пищевода. После многих лет рефлюкса это повреждение ткани у некоторых людей может привести к аденокарциноме пищевода;
  • Пищевод Баррета. Изжога может привести к повреждению пищевода, и с течением времени – к состоянию, известному как «пищевод Барретта». Большинство людей, у которых есть пищевод Баррета, не знают об этом. Наличие пищевода Барретта сильно увеличивает риск аденокарциномы пищевода. Здесь фактор риска значительно выше, чем от одной изжоги;
  • Проблемы с глотанием. Затрудненное глотание из-за пищеводного сфинктера, что не дает мышцам расслабиться (ахалазия);
  • Горячая пища. Употребление очень горячих напитков и т.д.

Причины возникновения

  • Онкологи сходятся в едином мнении, что для развития данной патологии необходима «благодатная почва» в виде предраковых заболеваний.
  • Этими болезнями могут являться хронический эзофагит, пищевод Барретта, ахалазия пищевода, сидеропенический синдром (болезнь Пламмера-Винсона), дивертикулы или стриктуры пищевода, лейкоплакия, ВПЧ.
  • Риск развития рака повышается во много раз, если пациент:
  • Мужчина
  • Пожилого возраста
  • Имеет лишний вес
  • Курит и употребляет алкоголь
  • Подвергает слизистую пищевода травмирующим воздействиям (употребление слишком холодной/горячей пищи или питья, частый приём фаст-фуда, острой, копчёной перчёной еды)
  • Имеет родственников, страдающих сходной патологией

Ряд генетических нарушений, а именно мутация гена р53, изменения в хромосомах 3р, 5q, 9, 13р, 17 и 18q cвязывают с возникновением рака.

Ежедневные привычки, которые приводят к раку пищевода

Перекусывая на бегу, в спешке заглатывая плохо пережёванную пищу крупными кусками, мы редко задумываемся над тем, что таким пищевым поведением можем спровоцировать онкопатологию.

Существуют привычки пищевого поведения, которые способствуют травмированию пищеводной слизистой, вызывая её воспаление. А хронический воспалительный процесс может спровоцировать изменения в эпителиальной выстилке, вызвать дисплазию – предраковое состояние.

  Симптомы и лечение гнойного перитонита кишечника

О каких привычках идёт речь:

  • Недостаточное измельчение пищевого комка в полости рта
  • Горячий кофе натощак с утра
  • Употребление напитков или еды из холодильника, не разогревая их до комнатной температуры
  • Увлечение фаст-фудом, блюдами японской или китайской кухни, чрезмерно острой, солёной или перчёной пищей
  • Отсутствие режима питания
  • Перекусы всухомятку

Определённый генотип, характерный для данной патологии, мог формироваться многие века под влиянием определённых традиций в питании, характерных для конкретного населения.

К примеру, народы крайнего Севера поедают перетопленный жир морских рыб, строганину, вяленое мясо и рыбу, содержащие мелкие косточки, раздражающие пищевод.

Азиаты часто пьют горячие напитки, жуют насвай – табак с золой и другими вредными для слизистой добавками, поглощают пищу и питьё полулёжа. Эти традиции не прибавляют здоровья коренному населению, а приводят к проблемам с верхними отделами ЖКТ.

Классификация

Рак пищевода классифицируется согласно международной номенклатуре TNM для злокачественных новообразований:

  • по стадии (Т0 – предрак, карцинома, неинвазивная эпителиальная опухоль, Т1 – рак поражает слизистую, Т2 – опухоль прорастает в подслизистый слой, Т3 – поражены слои вплоть до мышечного, Т4 – проникновение опухоли сквозь все слои стенки пищевода в окружающие ткани);
  • по распространению метастазов в региональных лимфоузлах (N0 – нет метастазов, N1 – есть метастазы);
  • по распространению метастазов в отдаленных органах (М1 – есть, М0 – нет метастазов).

Также рак может классифицироваться по стадиям от первой до четвертой в зависимости от распространенности опухоли в стенке и ее метастазирования.

Понятие и статистика

Злокачественное новообразование возникает вследствие аномального перерождения нормальных клеток. Чаще всего поражается нижняя и средняя часть органа.

Заболевание проявляется нарастающим нарушением процесса глотания, что в итоге приводит к тому, что больной не может проглотить даже самую мягкую пищу. Следствием этого становится сильное похудение.

На начальных этапах развития опухоли выявить ее можно только одним из инструментальных методов, то есть проведением УЗИ диагностики, КТ, эндоскопии. На последних стадиях полностью победить рак пока не удается.

Диагноз выставляется только после гистологического анализа биоматериала, забранного из опухоли. Новообразование в пищеводе может быть и доброкачественным, поэтому не стоит паниковать до подтверждения диагноза.

Рак пищевода, как и любое злокачественное перерождение, на последних стадиях прорастает в рядом расположенные с ним органы – трахею, бронхи, сосуды. Метастазы могут появиться как в пределах грудины, так и в отдаленных органах.

Первые признаки

Опасность рака пищевода состоит в том, что 40% случаев болезни протекают бессимптомно. Опухоль обнаруживается случайно во время рентгена грудной клетки. Очень часто признаки болезни появляются на поздних стадиях, когда лечение затруднено. Поэтому очень важно не пропустить первые симптомы рака.

Первые признаки рака пищевода:

  1. Дисфагия – затруднение при проглатывании пищи. Появляется, когда опухоль на 70% перекрыла пищевод. Сначала неприятные ощущения возникают при прохождении через пищевод жесткой пищи, потом и при глотании жидкости. В отличие от спазма желудка, дисфагия носит постоянный характер.
  2. Боль за грудиной. Часто это ощущение жжения, которое появляется во время еды и отдает в спину. Это свидетельствует о том, что на поверхности опухоли появилась язва.
  3. Пищеводная рвота. Срыгивание небольших не переваренных порций пищи.
  4. Неприятный гнилостный запах изо рта. Его появление связано с тем, что пища застаивается в пищеводе.
  5. Похудание вызвано недостаточным поступлением питательных веществ в организм из-за сужения пищевода.

Задержка еды выше места сужения пищевода провоцирует рвоту, отрыжку слюной и слизью.

Когда появляется боль за грудиной с отдачей в область между лопатками, при потреблении еды и/или отделение слюны, это означает что развился эзофагит – образование начало расти в соседние органы.

Если опухоль локализовалась в зоне кардии (перехода пищевода в желудок), первым симптомом может быть проблема с глотанием и продвижением пищи, а также регулярная отрыжка воздухом, неприятный запах изо рта.

Симптомы и проявление рака пищевода у женщин

Первые симптомы рака пищевода у женщин:

  Почечная киста: все важные аспекты развития и лечения

  • дисфагия, характеризующаяся ощущением помехи в горле при глотании и прохождении пищи. При употреблении мелкой и жидкой пищи неудобств, как правило, не возникает. Однако, когда болезнь развивается и опухоль увеличивается, затрудненным становится даже продвижение жидкости. Появление боли свидетельствует о переходе заболевания на более серьезную стадию. При дисфагии трудность в глотании пищи может появляться и на ранней стадии, но данная проблема имеет периодический характер и как симптом, ее рассматривает очень маленькое количество человек. Дисфагия проходит четыре стадии: при первой стадии образуются сложности при проглатывании больших и волокнистых кусков пищи
  • При переходе болезни на вторую стадию уже становится тяжело глотать густую однородную пищу.
  • На третьей стадии трудно глотать даже жидкие формы пищи.
  • На четвертой стадии пищевод полностью непроходим.
  • боль, как симптом раковой опухоли пищевода, сопровождает это заболевание на всех стадиях, имея выраженность в той, или иной степени, приичем боль ощущается в области грудины, ближе к шее;
  • рефлюкс или так называемая отрыжка, которая возникает вне зависимости от принятия пищи. Она появляется как днем, так и ночью;
  • тошнота, рвота. Особое внимание следует обратить при наличии примеси крови, свидетельствующей об остром протекании болезни. Кровь может наблюдаться как в рвотных, так и в каловых массах. Последнее возможно ввиду попадания крови в желудок. Причиной появления крови служит язвенная природа опухоли;
  • постоянная икота и высокое выделение слюны, которые относятся к первым признакам рака. Повышенное слюноотделение возникает из-за сложности в проглатывании образовавшейся слюны, а икота является следствием трудности прохождения воздуха по закупоренному разросшейся опухолью пищеводу;
  • общее недомогание, усталость, потеря веса. Для снижение болевых ощущений потребление пищи становится достаточно сложным, а, следовательно, из-за недостатка витаминов, минералов человек теряет вес. Организм, ослабленный недостатком веса особо восприимчив к иным заболеваниям;
  • Adblock
    detector