Диагностика пищеварения

Гиперацидный гастрит: лечение медикаментами, лечебная диета, фитотерапия

Гиперацидный гастрит: лечение медикаментами, лечебная диета, фитотерапияГиперацидный гастрит – это хроническое воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, сопровождающееся повышением секреции соляной кислоты.

Симптомы болезни заключаются в нарушении пищеварения и боли в области живота.

Методы комплексной терапии хронического гиперацидного гастрита

Воспаление слизистой оболочки желудка – одна из самых распространенных патологий в гастроэнтерологии. Заболевание поражает как детей, так и взрослых. Открытие  бактерии H.

Pylori, активное развитие фармакологического рынка и проведение клинических испытаний – все это позволило разработать рациональную терапию, с помощью которой медикам удается воздействовать на основную причину гастрита и предотвращать развитие осложнений.

Эффективная терапия заболевания состоит из таких этапов:

  1. Лечебное питание, которое заключается в ограничении «вредных» и раздражающих стенку желудка продуктов. Диета также содержит рекомендации по кратности приема пищи, консистенции блюд и тепловому режиму. Важно, что с ее помощью можно контролировать и кислотность желудочного сока.
  2. Гиперацидный гастрит: лечение медикаментами, лечебная диета, фитотерапияМедикаментозное лечение. В его основе лежит применение лекарственных препаратов, которые избавляют от хеликобактерной инфекции, защищают слизистую оболочку, ускоряют процессы заживления и контролируют уровень соляной кислоты.
  3. Модификация образа жизни. Этот этап позволяет убрать провоцирующие факторы, снизить вероятность рецидивов с помощью избавления от вредных привычек, нормализации режима сна и бодрствования, избегания стрессовых ситуаций. Иногда хорошим эффектом обладает психотерапия.
  4. Фитотерапия. При грамотном назначении растительные средства способны ускорить восстановление слизистой, уменьшить концентрацию бактерий на стенке желудка и повлиять на кислотообразующую функцию органа.
  5. Физиотерапевтические методы лечения применяются крайне редко и на сегодняшний день имеют малую доказательную базу (например, озонотерапия, УВЧ).

Таким образом, чтобы перевести гастрит в стадию ремиссии, когда отсутствуют жалобы и патологические изменения на ФЭГДС, пациент должен строго соблюдать назначенную диету, пройти курс медикаментозной терапии, изменить образ жизни и, при необходимости, начать применять фитопрепараты.

Что представляет собой гастрит

Возбудителем болезни может выступать бактерия Хеликобактер Пилори.

Возникшее один раз расстройство стенок слизистой оболочки желудка с этого момента будет постоянно подвержено возникновению язв, полипов, новообразований и других неприятных повреждений внутренних органов.

Бактерия, которая и возбуждает процесс разрушения, в запущенном виде приводит к возникновению язвы или даже онкологическим последствиям и опухолям.

Однако вся вина ее в том, что желудочный сок внутри человека не в силах справиться с её уничтожением. В итоге бактерия закрепляется на стенках слизистой и выделяет токсические вещества, вызывающие повреждение тканей.

Если у человека состояние желудочного сока не вызывает опасений, то бактерия моментально уничтожается. Но если у человека химический состав сока не соответствует нормальному, то в таком случае происходит заражение.

Гиперацидный гастрит: лечение медикаментами, лечебная диета, фитотерапия

Гиперацидный гастрит может появиться у человека по следующим причинам:

  1. Злоупотребление никотином или алкогольными напитками.
  2. Нарушенный режим и рацион питания. Данный фактор служит провокатором для появления самой бактерии Хеликобактер Пилори.
  3. Злоупотребление жирной либо острой пищей, которая не подпадает под категорию нормального, натурального и здорового питания.
  4. Нарушение постоянного кислотного баланса желудочного сока — запивание холодными напитками горячей пищи.
  5. Крепкий кофе на голодный желудок, который сильно влияет на состояние стенок желудка.
  6. Постоянные стрессовые состояния — факторы, которые могут вызвать эту форму гастрита.
  7. Повреждение состояния кислотного баланса желудочного сока из-за приема тяжелых медикаментозных препаратов.

Симптомы

Гиперацидную форму гастрита легко определить по таким признакам: острым болям около эпигастральной области и сильной изжоге – чувству жжения в пищеводе, возникающему после приёма пищи или на голодный желудок.

Гиперацидный гастрит: лечение медикаментами, лечебная диета, фитотерапия

Для этой формы гастрита характерна следующая симптоматика:

  • образование на языке налёта светло-серого или желтоватого цвета;
  • неприятный запах изо рта;
  • повышенное слюноотделение;
  • ощущение дискомфорта в животе и подложечной области;
  • тошнота, иногда рвота (после еды);
  • отрыжка кислым содержимым;
  • снижение аппетита;
  • бурчание в животе, метеоризм;
  • нарушение стула.

Пациенты отмечают также сильную слабость, головные боли, потливость, сердцебиение, снижение артериального давления.

Не лечить гиперацидный гастрит нельзя! Длительное течение болезни без соответствующего лечения приведёт к атрофии слизистой оболочки желудка.

Внимание! Запущенные случаи гастрита могут впоследствии спровоцировать развитие раковых заболеваний.

Терапия

Перед тем как начать лечение гиперацидного гастрита, больному назначают специальную диагностику, благодаря которой лечащий врач может точно поставить диагноз. Чаще всего врачами после сбора анамнеза, пальпации, назначаются ФЭГС, биопсия, а также РН-метрия.

Важно понимать, что не стоит употреблять различные медицинские препараты самостоятельно, без назначения специалиста. Помимо подтверждения диагноза гиперацидный гастрит, лечение зависит от возраста пациента, особенностей протекания заболевания и наличия других хронических болезней. Именно поэтому лечение, которое кому-то помогло справиться с недугом, может не подойти другому больному.

В комплексную терапию входят ежедневный приём назначенного лекарства, специальная диета, соблюдать которую рекомендуют на протяжении всего пути выздоровления. Лишь соблюдение данного подхода поможет пациенту забыть о заболевании.

Гиперацидный гастрит: лечение медикаментами, лечебная диета, фитотерапия

Медикаментозное лечение

Врачи прибегают к нескольким группам лекарств во время медикаментозной терапии:

  1. Чтобы избавиться от боли, больному назначают обезболивающие средства. Благодаря их приёму уходит спазм (Но-шпа, Дротаверин, Спазмалгон).
  2. Параллельно пациент должен пропить препараты, отвечающие за понижение уровня кислотности (Гестал, Ренни).
  3. Необходимо употребление также блокаторов протонной помпы, выполняющих подавление выработки соляной кислоты (Омепразол, Вентер).
  4. Страдающим гастритом прописывают обволакивающие лекарства, которые выполняют защитную функцию желудка от негативного воздействия кислоты. Данные средства могут блокировать изжогу (Алмагель, Фосфалюгель).
  5. Если у пациента была найдена Хеликобактер пилори, ему назначают антибиотики (Клацид, Клабакс).
  6. Снять стресс, напряжение помогут успокаивающие медикаменты (Персен, Ново-Пассит).

Важно! После курса лечения антибиотиками от бактерии, которая вызвала развитие данной разновидности гастрита, может появиться дисбактериоз.

Также больной должен понимать, что чрезмерный приём вышеперечисленных препаратов может привести к гастриту с пониженным кислотовыделением.

 В терапию также входят физиотерапевтические процедуры, санаторно-курортное лечение. К последнему обычно прибегают при ремиссии.

Диетическое питание

Обязательным условием терапии является соблюдение диеты, желательно после лечения продолжить сохранять диетическое меню на протяжении всей жизни, так как при нарушении режима питания пациент гарантированно получит рецидив недуга.

 Диета при гиперацидном гастрите подразумевает отказ от жареной, жирной, солёной пищи, газированных напитков, маринадов, соусов, крепких бульонов, жирных сортов мяса и рыбы, колбасных изделий, капусты, сдобы, свежего белого и чёрного хлеба, бобовых культур, чая, шоколада, свежих кислых фруктов.

В меню больного можно включить:

  • различные крупы, кроме ячневой, перловой и пшена. Каши из них стоит готовить на воде;
  • пюре из картофеля;
  • нежирное мясо и рыбу (подходят индейка, курица и крольчатина);
  • некислые овощи, которые должны быть приготовлены на пару или сварены;
  • несвежий хлеб, предпочтительнее употребление сухариков;
  • кисломолочные продукты с низкой жирностью.

При заболевании все блюда на столе должны быть только тёплыми, подвергающимися запеканию, тушению или варке. В сутки нужно кушать до шести раз, при этом порции стоит употреблять небольшие.

Обследование при гиперацидном гастрите

Гиперацидный гастрит: лечение медикаментами, лечебная диета, фитотерапияОсновной помощник гастроэнтеролога в диагностике гиперацидного гастрита – это фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС). С помощью этого исследования специалист может тщательно осмотреть слизистую оболочку, взять кусочки такни в «подозрительных» участках для гистологического анализа и содержимое желудка для тестирования на наличие хеликобактерной инфекции. Кроме того, этот же материал используется для определения кислотности желудка методом pH-метрии.

Однако лишь на выявлении факта воспаления желудочной стенки и обнаружения повышенной кислотности обследование больных не должно заканчиваться. Очень важно выявить причину развития гиперацидного гастрита (хеликобактерная инфекция, безусловно, является основным провоцирующим фактором, но далеко не единственным).

Для этого гастроэнтеролог подробно опрашивает пациента, выясняет все про его вредные привычки, пищевые пристрастия, принимаемые лекарства.

Кроме того, таким пациентам показаны общеклинические анализы, определение уровня глюкозы в крови и аллергопробы (если есть подозрение именно на аллергическую природу воспаления), УЗИ органов живота.

Это интересно: Гиперактивный мочевой пузырь — причины

Как лечить гиперацидный гастрит

Лечение любого вида гастрита должно быть комплексным. Лечение назначает врач, и придерживаться его рекомендаций необходимо неукоснительно.

При сильных болях и спазмах в желудке будут рекомендованы к применению спазмолитики и анальгетики (Но-шпа, Папаверин). Если в заболевании виновна бактерия Helicobacter Pilory, обязателен курс антибиотиков. Чаще всего назначают Амоксициллин, Кларитромицин.

Для снятия болезненных ощущений, вызванных воспалительными процессами в желудке, рекомендуются Метронидазол и подобные. Ренни, Фосфалюгель и подобные антацидные препараты помогут справиться с разрушительным воздействием соляной кислоты на слизистую оболочку желудка.

Все лекарства врач назначает, исходя из характера воспаления, степени его развития, возраста и особенностей организма пациента.

Диета при гиперацидном гастрите

При обострении гиперацидного гастрита желудку необходимо щажение (и термическое, и химическое, и механическое).

Поэтому больные должны до окончания курса лечения и улучшения самочувствия стараться кушать пищу приготовленную методом варения или на пару, без добавления специй, уксуса (или другой кислоты) и обязательно измельченную.

Блюда должны быть слабосоленые, не сильно сладкие, теплые. Их необходимо употреблять в небольшом количестве, но часто, чтобы излишкам желудочного сока было что переваривать.

Гиперацидный гастрит: лечение медикаментами, лечебная диета, фитотерапия

Очень полезны при обостренном гиперацидном гастрите кисели, обволакивающие слизистые молочные каши (их можно сварить из риса или овсяной крупы), овощные супы пюре, паровые котлеты, омлеты. Не желательно таким больным употреблять кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты, жирное мясо и рыбу, кофе, крепкий чай. Ну и, конечно же, никакого алкоголя.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

После уменьшения проявлений воспаления больным можно возвращаться к обычному рациону питания, но из него необходимо обязательно исключить все то, что стимулирует продукцию желудочного сока. К таким нежелательным продуктам и напиткам относятся:

  • Белокочанная капуста.
  • Наваристые мясные и рыбные бульоны.
  • Специи.
  • Консервы – овощные, мясные, рыбные.
  • Шоколад и какао.
  • Грибы.
  • Жирные мясные и рыбные продукты.
  • Бобовые.
  • Кислые фрукты.
  • Щавель, шпинат.
  • Черный хлеб, сдоба, белый хлеб (вчерашний можно).
  • Копчености.
  • Крепкий кофе и черный чай.
  • Магазинные соусы.
  • Газированные напитки.
Читайте также:  Параэзофагеальная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы: что это, классификация, признаки и диагностика болезни

Питаться больной должен полноценно – ему необходимы все пищевые ингредиенты. Еду желательно готовить, избегая жарения. Идеальный вариант – это паровая обработка. Допускается запекание и тушение. Промежутки между приемами пищи нельзя делать слишком большими. Это чревато двумя негативными последствиями:

  • из-за перерастяжения желудок начинает синтезировать много гастрина, который стимулирует продукцию соляной кислоты;
  • соляная кислота, не находя себе применения, начинает разрушать защитный слой слизи в желудке.

Оптимально есть 5-6 раз в день. Причем это не должны быть перекусы печеньем или бутербродами с колбасой, в желудок должна поступать полноценная пища.

Больные могут брать с собой на работу печеные яблоки (сладких сортов), отварную курятину или нежирную рыбу, творожную запеканку, сухари, овощные супы-пюре, салат из  отварных овощей с растительным маслом, пресный сыр и т.п. В домашних условиях организовать диетическое питание намного легче.

Завтракать хорошо молочными кашами, омлетом. На ужин можно готовить паровые котлеты, тушеные овощи, запекать рыбу, отваривать макароны (из сортов пшеницы durum).

Гиперацидный гастрит: лечение медикаментами, лечебная диета, фитотерапия

Улучшить самочувствие при гиперацидном гастрите можно также с помощью минеральных вод, но не всех. При повышенной кислотности желудка показана «Боржоми», «Ессентуки», Однако лучше всего по поводу выбора наиболее подходящей разновидности, а также по способу ее приема проконсультироваться со своим лечащим доктором.

Зубкова Ольга Сергеевна, медицинский обозреватель, врач-эпидемиолог

7,248  всего, 5  сегодня

Модификация образа жизни

Не менее важно отказаться от вредных привычек (прием алкоголя, табакокурение), оптимизировать режим дня. Во время обострения запрещены любые тяжелые физические нагрузки, даже бег.

Гиперацидный гастрит: лечение медикаментами, лечебная диета, фитотерапия

Больному необходимо придерживаться распорядка дня, осуществлять регулярные пешие прогулки и соблюдать режим сна (оптимально – 7-8 часов). Хорошим терапевтическим эффектом обладают занятия по интересам, хобби.

Лечение

Лечение гиперацидного гастрита в период рецидива осуществляется стационарно, в условиях гастроэнтерологического отделения. Терапия во время ремиссий производится амбулаторно. Комплексная терапия направлена на обеспечение покоя желудку и восстановление слизистой с помощью диеты и медикаментозной терапии.

Препараты, назначаемые больным для лечения гиперацидного гастрита:

Фитотерапия при гастрите

Большинство людей воспринимает боль в желудке, потерю аппетита, тошноту или вздутие как временные отклонения в работе пищеварения. Такие симптомы обычно объясняются некачественной пищей или стрессом, поэтому особого беспокойства они не вызывают. Однако эти проявления могут быть и признаками достаточно серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта, к которым относится и гастрит.

Гиперацидный гастрит: лечение медикаментами, лечебная диета, фитотерапияЛечение гастрита требует комплексного подхода. Все назначения должен делать гастроэнтеролог после обследования. Для подтверждения диагноза проводится эндоскопия. Вместе с медикаментами и диетой обычно практикуется фитотерапия.

Растительные препараты имеют широкий спектр действия:

  • нормализуют выделение желудочного сока;
  • восстанавливают защитную систему слизистой оболочки желудка;
  • устраняют боль и спазмы;
  • снимают воспаление;
  • улучшают процесс сокращения желудочных мышц.

Для лучшего терапевтического эффекта разработаны и протестированы специальные лекарственные сборы, которые улучшают самочувствие и приостанавливают развитие болезни. К ним относятся «Желудочный сбор № 3» и «Фитогастрол» от компании «Лектравы». Об этих и других фитосредствах, а также о симптомах и причинах гастрита речь пойдет дальше.

Причины гастрита, факторы риска и симптомы

Воспаление слизистой оболочки желудка может быть вызвано многими факторами. Среди них:

  • бактерия хеликобактер пилори, которая продуцирует большое количество токсинов и повреждает слизистую оболочку внутренних органов;
  • острая кишечная инфекция, вызывающая воспаление в желудочно-кишечном тракте;
  • прием антибиотиков и нестероидных противовоспалительных средств, которые раздражают слизистую оболочку желудка;
  • аутоиммунные заболевания, при которых иммунитет атакует собственные клетки организма;
  • неправильное питание: нерегулярные перекусы, еда с химическими добавками, острые, жареные, копченые блюда;
  • курение, употребление алкоголя, стресс.

Именно эти причины чаще всего провоцируют воспалительные процессы слизистой оболочки желудка. Они проявляются такими симптомами:

  • дискомфортом в верхней части живота;
  • тошнотой;
  • рвотой;
  • вздутием;
  • отрыжкой;
  • потерей аппетита.

Учитывая индивидуальные особенности организма, симптомы могут проявляться с разной интенсивностью. Если слизистая оболочка сильно повреждена, к ним может добавиться сильная боль, характерная для язвы желудка.

Подробно о симптомах гастрита читайте в этой статье.

Чтобы предотвратить осложнения и облегчить симптомы, следует вовремя обратиться к врачу. Ведь лечение зависит не только от причины гастрита, но и от его формы: острой или хронической, гипоацидной или гиперацидной.

Фитотерапия гипоацидного гастрита

Гипоацидный гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, для которого характерно уменьшение количества желудочного сока и снижение уровня кислотности. Повысить кислотность и нормализовать секрецию желудочного сока помогут настои из полыни, золототысячника, подорожника и душицы.

Полынь

Полынь содержит значительное количество эфирного масла, в состав которого входит туиловий спирт, пинен, кадинен, феландрен, γ-селинен, β-бизаболен, куркумен, яблочная и янтарная кислоты. Именно эти составляющие улучшают аппетит и стимулируют выработку желудочного сока.

Гиперацидный гастрит: лечение медикаментами, лечебная диета, фитотерапия

Трава золототысячника

Трава золототысячника содержит горькие гликозиды, алкалоид генцианин, аскорбиновую кислоту, эфирное масло. Благодаря такому составу настои из этой травы возбуждают аппетит, стимулируют секрецию пищеварительных желез, повышают перистальтику кишечника.

Подорожник

Подорожник обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Оно возможно благодаря полисахаридам, органическим кислотам, дубильным веществам, горечам, каротиноидам и алкалоидам, которые содержатся в листьях этого растения. Комплекс биологически активных веществ значительно улучшает аппетит и стимулирует секреторную функцию желудка.

Душица

Душица обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Растение содержит витамин С, флавоноиды, дубильные вещества.

Особая ценность душицы состоит в ее эфирном масле, в состав которого входят фенолы, терпеноиды, кумарины и антоцианы.

Высокое содержание карвакрола обеспечивает маслу мощные антибактериальные свойства, которые по своему действию превосходят многие современные антибиотики. Душица повышает секреторную активность желудка и снимает воспаление.

Растения для лечения гиперацидного гастрита

Гиперацидный гастрит — это раздражение слизистой оболочки желудка, сопровождающееся повышенной кислотностью желудочного сока. Основной частью лечения является снижение высокого уровня секреции желудочного сока, устранение болевого синдрома и уменьшение воспаления. Для такой терапии используется трава спорыша, корень солодки, семена льна и корень аира.

Трава спорыша

Основным активным веществом спорыша являются дубильные вещества, которые обеспечивают противовоспалительные свойства. Настои из этой травы обволакивают слизистую оболочку желудка и защищают ее от раздражителей. Как результат — уменьшение болевых ощущений и улучшение состояния в целом.

Корень солодки

Лечебные свойства корня солодки обусловлены его уникальным составом, в который входят мальтоза, целлюлоза, крахмал, глюкоза, фруктоза, дубильные вещества, сапонины, эфирные масла, смолы, органические кислоты, кумарины, флавоноиды, алкалоиды. Благодаря этим веществам растение ускоряет заживление эрозивных ран на слизистых стенках и обволакивает слизистые оболочки, обеспечивая антацидное действие.

Гиперацидный гастрит: лечение медикаментами, лечебная диета, фитотерапия

Семена льна

В состав льняного семени входит большой процент слизи, которая обволакивает внутреннюю поверхность желудка, способствует снижению воспаления и заживлению тканей, предотвращает образование эрозий.

Также лен содержит ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6, органические кислоты, белки и аминокислоты, стерины, слизь, клетчатку, витамины С, Е, К, РР, группы В, микроэлементы: медь, магний, калий, кальций, молибден, фосфор, селен, железо.

Благодаря этим компонентам снижается отравляющее действие токсинов, укрепляется иммунитет, организм получает витамины и минералы для нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта.

Больше о полезных свойствах льняного семени для работы желудочно-кишечного тракта — по этой ссылке.

Корень аира

Корневище аира содержит сложную комбинацию природных веществ: эфирные масла, органические кислоты, фитонциды, дубильные вещества, алкалоиды, витамины, танины, крахмал, альдегиды, смолы, минералы. За счет таких биологически активных веществ настои из корня аира снижают уровень соляной кислоты, защищают слизистую оболочку, уменьшают болевой синдром и улучшают самочувствие.

«Желудочный сбор № 3» при гастрите

Действенный терапевтический эффект при лечении гастрита возможен при условии сочетания различных лекарственных растений. Они обеспечивают широкий спектр действия и способствуют быстрой клинической ремиссии. Выбрав фитотерапию как вспомогательное средство при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, стоит попробовать «Желудочный сбор № 3» от компании «Лектравы».

В состав желудочного сбора входят:

  • корневища валерианы;
  • листья мяты перечной;
  • листья крапивы;
  • кора крушины;
  • корневища аира.

Смесь растений обеспечивает желчегонный, противовоспалительный, спазмолитический эффект. Регулярный прием настоя улучшает моторику желудка, нормализует уровень желудочного сока, уменьшает дискомфорт и устраняет спазмы.

Универсальный сбор «Фитогастрол» от компании «Лектравы»

Для комплексной терапии гастрита применяется универсальный сбор «Фитогастрол» от компании «Лектравы». Его уникальное свойство в том, что он подходит для лечения как гипоацидного, так и гиперацидного воспаления слизистой оболочки желудка.

Сбор «Фитогастрол» объединяет популярные лекарственные растения, среди которых:

  • корни солодки;
  • цветки ромашки;
  • листья мяты перечной;
  • плоды укропа пахучего;
  • корневища аира.

Такой состав способствует нормализации выделения желудочного сока, восстановлению слизистой оболочки желудка, уменьшению воспаления и улучшению моторики. Также лекарственный сбор оказывает на организм обезболивающее и общеукрепляющее действие.

Гастрит относится к заболеваниям, которые требуют неотложного и систематического лечения. Ведь сложные случаи воспаления слизистой оболочки желудка могут спровоцировать язвенную болезнь. Поэтому при первых симптомах гастрита следует обратиться к врачу, пройти обследование и начать комплексную терапию.

Диета при лечении гиперацидного гастрита

Гастритом называется заболевание, при котором наблюдаются воспалительно-дистрофические процессы на внутреннем слое желудка. Патология имеет множество классификаций, одна из которых подразумевает ее деление на гипер- и гипоацидную форму.

Наиболее часто среди всех видов гастрита встречается поражение органа с избыточной продукцией соляной кислоты. Такое нарушение требует комплексного подхода к терапии, где большую роль играет правильное питание.

Читайте также:  Диета при гастрите желудка: что можно есть, примерное меню, каким должен быть рацион питания, сколько длится, какие разрешаются перекусы, рецепты

Именно о том, что можно и нельзя есть при воспалении желудка, о меню на 7 дней, а также о наиболее распространенных рецептах по приготовлению пищи мы и поговорим в этой статье.

Гастрит – это патология воспалительного типа, где поражение захватывает внутреннюю оболочку желудка.

Заболевание может протекать в острой и хронической форме, последняя из которых постепенно приводит к необратимой атрофии клеток слизистого слоя органа.

Одна из классификаций гастрита делит его на формы с разными расстройствами секреции. Именно о заболевании с повышенной кислотностью сегодня и пойдет речь.

Клиническая картина гастрита с повышенной кислотностью характеризуется следующими признаками:

  • болевой синдром, который имеет острый, ноющий характер и возникает после еды или длительного голодания;
  • диспепсический синдром: явления тошноты и рвоты, бело-серый налет на языке, периодическое возникновение изжоги;
  • отрыжка после еды с кислым или горьковатым привкусом;
  • расстройства кишечной перистальтики: диарея или наоборот – запоры;
  • метеоризм, вздутие и тяжесть в животе;
  • снижение аппетита.

Лечение гастрита гиперацидной формы имеет несколько направлений: прием медикаментов, диета, а также разнообразные народные средства. В целях скорейшего выздоровления человек должен применять все методы терапии заболевания и придерживаться назначений специалиста.

Диетотерапия – это основной метод немедикаментозного лечения любых патологий пищеварительных органов. Питание при гастрите с повышенной кислотностью предупреждает дальнейшее поражение слизистого слоя органа и облегчает расщепление частиц пищи в ЖКТ.

  • Успех лечения при обостренном гастрите более чем на половину зависит еды, используемой в рационе больного, а также от соблюдения рекомендаций и его желания покончить с пагубными привычками.
  • Правильно составленное диетическое питание при  гастрите с гиперсекрецией содержит в себе множество благоприятных действий.
  • Диета при гастрите с повышенной кислотностью преследует следующие цели:
  • предупреждение механического воздействия на пораженную стенку органа пищей;
  • устранение неблагоприятного воздействия на внутренний слой органа блюдами низких или высоких температур;
  • создание всех условий для скорейшего заживления внутреннего слоя органа;
  • уменьшение секреции соляной кислоты;
  • облегчение переваривания пищи в желудке;
  • усиление перистальтики кишечника;
  • облегчение транспортировки еды по системе пищеварения.

В соответствии с такими требованиями был создан стол №1 по Певзнеру, который направлен на защиту и восстановление внутреннего слоя желудка и включает все необходимые питательные вещества.

Принципы и правила

Стол №1 – это вид лечебного питания, применяющегося при таких патологиях, как язвенное поражение желудка, панкреатит и гиперацидный гастрит. В основе рациона лежат следующие принципы:

  • питание при повышенной кислотности желудка подразумевает суточное потребление калорий в пределах 2900-3100 ккал;
  • объем потребляемой жидкости при гастрите за сутки, в среднем, должен равняться 1,5-2 литра (в зависимости от возраста и массы тела человека);
  • частота приемов пищи за сутки при гастрите – не менее пяти;
  • рекомендуемая температура потребляемых блюд – в пределах 36-40 градусов Цельсия;
  • рекомендуемое приготовление еды при гастрите – варка, запекание, паровая обработка.

Основным правилом лечебного стола №1является исключение всех факторов, пагубно влияющих на внутренний слой органа. Исходя из этого, запрещается:

  • переедать или питаться нерегулярно;
  • питаться острыми, солеными, пряными и другими блюдами, химически неблагоприятно воздействующими на пораженную стенку органа;
  • есть слишком горячие или наоборот – холодные продукты;
  • плохо пережевывать пищу, употреблять большие куски;
  • потреблять много жидкости во время еды;
  • заниматься спортом или другими физическими нагрузками после еды.

Диета при обострении гастрита служит обязательным аспектом его лечения, однако такое питание необходимо соблюдать и в ремиссионный период болезни.

 

Рекомендуемые и запрещенные продукты

Примерное меню при гастрите включает продукты, содержащие малое количество волокон растительного происхождения и не влияющие на внутренний слой органа механическим и химическим путем.

Ниже будет рассмотрена таблица продуктов, которые запрещается и разрешается есть при гастрите с повышенной кислотностью.

Пища Что нельзя Что можно
Хлебобулочная продукция Сдобные изделия, слоеное тесто Галеты, сухари, вчерашние кусочки хлеба
Мясные продукты Жирное мясо свиньи, говядины; сало, хрящи; блюда, приготовленные с коркой Мягкое диетическое кроличье и куриное мясо; рекомендуется употреблять в форме фарша, суфле
Рыбные продукты Копченые, вяленые, маринованные изделия; консервы Нежирная рыба с мягким филе, сделанная на пару или путем варки
Крупы Перловая, пшеничная, ячневая Манка, рис, гречка, кукуруза в измельченном виде; макароны и лапша — ограниченно
Фрукты Кислые, неспелые и другие плоды, повышающие секрецию Сладкие абрикосы, груши, яблоки, немного бананов – измельченные или в форме пюре
Овощи Маринады, соленья; острые и другие плоды, приводящие к метеоризму Тыква, капуста, картошка
Напитки Спиртосодержащие, с газом; крепкие, содержащие кофеин Морсы, цикорий, кисели, компоты, соки из спелых фруктов, слабый чай

В меню при гастрите с повышенной кислотностью можно включать все разрешенные продукты, сочетая их между собой различными методами. Это поможет улучшить вкус блюд и усилить аппетит человека.

Примерное меню

Диета при повышенной кислотности желудка подразумевает такое примерное меню на неделю:

  1. Первый день
    • 08:00: слабый чай, несколько печенек (несдобных);
    • 11:00: цикорий, пюре из груши;
    • 14:00: суп на овощах с добавлением риса, суфле из кроличьего мяса, гарнир – гречка; компот на яблоках;
    • 17:00: запеканка на нежирном твороге, абрикосовый сок;
    • 20:00: рыба, сделанная на пару, кукурузная каша, слабый чай.
  2. Второй день:
    • 08:00: каша манная на воде, цикорий;
    • 11:00: морс из спелых ягод, галеты;
    • 14:00: суп из лапши на некрепком курином бульоне; фрикадели, гарнир – рис; слабый чай;
    • 17:00: кисель, банан;
    • 20:00: мясные котлеты на пару из кролика с гречкой, компот на сухофруктах.
  3. Третий день:
    • 08:00: слабый чай со сладкими сухариками;
    • 11:00: компот, спелое яблоко;
    • 14:00: суп на бульоне из овощей гречневый, тефтели, гарнир – макароны; цикорий;
    • 17:00: грушевое пюре, фруктовый кисель;
    • 20:00: тыквенная каша и несколько фрикаделек, компот.
  4. Четвертый день
    • 08:00: каша кукурузная на воде, цикорий и несколько несдобных печенек;
    • 11:00: ягодный морс, запеканка на твороге с низким процентом жирности;
    • 14:00: овощной суп, рыбные кнели, гарнир – гречка; сухофруктовый компот;
    • 17:00: пюре фруктовое, кисель из ягод;
    • 20:00: мясное суфле с рисом, хлеб вчерашний и чай.
  5. Пятый день
    • 08:00: грушевый компот, галеты;
    • 11:00: белковый омлет, йогурт без кусочков фруктов;
    • 14:00: перетертый суп из риса, рыбные биточки, гарнир – вермишель; цикорий;
    • 17:00: ряженка – 1 стакан;
    • 20:00: пудинг из куриной грудки, пюре картофельное, слабый чай.
  6. Шестой день
    • 08:00: яйца, сваренные всмятку, компот и несколько печенек;
    • 11:00: ягодное желе, цикорий;
    • 14:00: лапшичный суп на легком мясном бульоне; паровые тефтельки, гарнир – рис; слабый чай;
    • 17:00: ягодный морс, банан;
    • 20:00: рыба, сделанная на пару, кукурузная каша, кисель.
  7. Седьмой день
    • 08:00: каша на молоке с добавлением манной крупы, слабый чай и сухари;
    • 11:00: йогурт без кусочков фруктов;
    • 14:00: суп на овощах, биточки из курицы, гарнир – гречневая каша; компот;
    • 17:00: запеканка с изюмом и творогом, кисель;
    • 20:00: мясное суфле из индейки с макаронами, цикорий и несколько печенек.

Такое меню на каждый день можно расширять и другими разрешенными продуктами, комбинировать или менять представленные блюда.

Рецепты приготовления блюд

Диета при гастрите с повышенной кислотностью содержит в себе множество рецептов, которые делаются при помощи варки, запекания или на пару. О том, как готовить некоторые из них, будет рассказано далее.

Рассмотрим некоторые рецепты блюд при гастрите:

  1. Суп рисовый с морковью и кабачками. Сварить овощи, затем измельчить до пюреобразной консистенции. Полученную смесь залить бульоном, всыпать туда рисовую муку и пару взбитых яиц. Далее поместить кастрюлю на плиту и готовить около четверти часа. Добавлять соль рекомендуется после приготовления.
  2. Суп-пюре с цветной капустой. Диета при гастрите в стадии обострения должна обязательно содержать в своем меню блюдо такого типа. Готовится оно так: соцветия капусты потушить на сливочном масле с водой. Затем посолить и измельчить в блендере, постепенно заливая бульоном или молоком.
  3. Курица с гречкой и овощами. Во время гастрита часто едят курицу и овощи.  Мелко нарезать мясо и предварительно очищенные овощи. Затем потушить их на сковороде, залив водой. По истечении 10 минут всыпать гречку и варить еще четверть часа. В готовое блюдо добавить соль.
  4. Рыбные кнели. Свежее рыбное суфле измельчить в блендере, затем смешать его с хлебом или манной крупой, предварительно вымоченными в молоке. В смесь добавить соль, слепить из нее округлые кнели и тушить, залив их водой на одну треть в сковороде.

Рецепты при гастрите написаны в соответствии со всеми рекомендациями и принципами диетического питания.

Продукты первой помощи

Помимо основной разрешенной пищи, существуют продукты, снижающие кислотность желудка быстро и эффективно. Среди них:

  • Овсянка. Является эффективным способом, снижающим кислотность желудка при гастрите. Каша обволакивает стенки органа и нейтрализует агрессивное действие соляной кислоты. Для того чтобы понизить уровень рН, достаточно съесть пару ложек овсянки.
  • Мед. Если степень рН повышена, то мед нужно употреблять в разведении его с водой – 15 мл продукта пчеловодства на стакан жидкости.
  • Сок картофеля — средство, понижающее кислотность желудочного секрета – сок картошки. Для его приготовления овощ нужно пропустить через соковыжималку или измельчить и выжать. Употреблять по 50 мл при появлении симптомов повышенной секреции.
  • Сок моркови — это еще одно средство, предупреждающее повысить и способное уменьшить кислотность. Его рекомендуется употреблять натощак (в профилактических мерах) или при появлении изжоги по 100 мл.
  • Имбирный чай способен снизить уровень рН. Он готовится следующим образом: порошок или корень растения (2-3г) залить стаканом кипяченой воды и подождать 5 минут. Выпить при появлении изжоги полстакана.
Читайте также:  Спазм пищевода при остеохондрозе, на нервной почве: симптомы и лечение, как его снимать, причины. симптомы кардиоспазма и диффузного спазма пищевода.

Снижают уровень рН и различные травы. Растения, хорошо уменьшающие кислотность – ромашка, мята, тысячелистник или зверобой.

Помимо диеты в качестве лечения гастрита можно использовать простейшие профилактические меры: избегать стрессовых ситуаций, соблюдать режим отдыха и физической активности, следить за массой тела, избавиться от вредных привычек.

Лечение гастрита травами

Фитотерапия не теряет своей актуальности, хоть и давно перестала быть единственным способом избавления от гастрита.

Благодаря современным достижениям медицины, заболевание стало лучше поддаваться терапии, при этом риск возникновения рецидива сводится к минимуму. Однако дополнительное лечение гастрита травами позволяет достичь желаемого результата ещё быстрее.

Кроме того, растительными препаратами можно заменить некоторые компоненты квадратерапии в том случае, если наблюдается их индивидуальная непереносимость.

Травы при гастрите желудка используются не во всех случаях – у многих больных наблюдаются аллергические реакции (например, широко применяемый в народной медицине иван-чай часто вызывает крапивницу). При проявлении негативных реакций следует отказаться от лечения травами – результата можно достичь и с помощью синтетических медикаментов.

Настои и отвары из лекарственных трав обладают ярко выраженными специфическими вкусом и запахом. В том случае, если принимать их неприятно, и они вызывают рвотные позывы, не стоит заставлять себя силой делать это.

Альтернатива концентрированным средствам – чай при гастрите. Чтобы его приготовить, следует взять компоненты для отвара, просто залить их горячей водой и дать настояться.

К таким чаям организм быстро привыкает и они не перестают вызывать негативные ощущения.

Как правильно подобрать растительный препарат

Гастрит – это заболевание, которое проявляется воспалительным процессом слизистой оболочки желудка. По степени секреторной активности выделяют гиперацидный гастрит (повышенный выброс соляной кислоты), гипоацидный (пониженная кислотность) и анацидный (секреция отсутствует). Любая разновидность заболевания вызывается одним и тем же микроорганизмом, который называется Хеликобактер Пилори.

Исходя из состояния активности париетальных желез, которые отвечают за выработку кислоты, и подбирается соответствующее лечение травами.

Чтобы назначить адекватную терапию, необходимо знать, каким гастритом страдает больной, ведь симптоматика форм во многом схожа и их можно запросто перепутать, нанеся организму огромный вред.

Например, травы при гастрите с повышенной кислотностью крайне противопоказаны при атрофической форме заболевания, когда слизистая очень и очень чувствительна к любым малейшим раздражающим факторам.

Самостоятельно диагностировать форму гастрита и подобрать подходящее лечение невозможно, этим должен заниматься специалист. Только гастроэнтеролог на основании обследования поставит диагноз и назначит лечение: прием обволакивающих средств, антацидов и антибактериальных препаратов пенициллинового ряда или макролидов в сочетании с растительными сборами.

Фитотерапия проводится в сочетании с коррекцией рациона. В том случае, если больные не будут соблюдать диету, никакого эффекта от применения при гастрите травы ждать не следует.

Лечение гиперацидного гастрита травами

Этот вариант рассматриваемой патологии встречается в подавляющем большинстве случаев. Чуть реже – гастрит желудка, дополненный воспалением слизистой 12-перстной кишки.

Основной задачей проводимого лечения и в первом случае, и при гастродуодените, является снижение секреции париентальных желез и защита слизистой оболочки желудка от воздействия соляной кислоты, а также элиминация Хеликобактер Пилори.

С первой задачей лучше справляются медикаментозные препараты, а со второй – лекарственные травы для лечения гастрита.

Травы при повышенной кислотности желудка можно использовать в любом возрасте. Фитотерапия не имеет возрастных ограничений.

В качестве растительного лекарства подбирается сбор, действие компонентов которого основано на способности обволакивать стенки желудка и заживлять поврежденные участки слизистой оболочки.

Кроме того, составляющие фитотерапевтического сбора должны обладать антибактериальным свойством и способствовать снижению выброса соляной кислоты.

Прием отваров таких трав будет способствовать усилению терапевтического эффекта, полученного в результате медикаментозного лечения.

Черные и зеленые сорта чая можно заменить ромашковым чаем – он полезен и при высокой, и при пониженной кислотности, а также после отравления.

Желудочный сбор при гастрите с повышенной кислотностью

Компонент номер один такого сбора – семена льна (100 г). В них содержится очень много клетчатки, которая необходима для скорейшего заживления пораженных тканей.

Компонент номер два – сушеное и измельченное корневище аира болотного (50 г). Это растение содержит большое количество фитонцидов, которые способствуют уничтожению вредных организмов, приводящих к воспалению слизистой. Измельчение растительных компонентов смеси целесообразнее всего проводить в кофемолке – семена льна можно смело смешивать с корневищем аира.

Третий компонент – чайная ложка пищевой соды – поистине народное средство, благодаря которому снижается кислотность желудочного сока.

В качестве жидкости для заваривания использовать не воду, а молоко с низкой жирностью – два стакана. Для «стабилизатора» консистенции лучше всего использовать манную крупу – 100 г.

Семена льна смешиваются с сушеным корневищем аира болотного, измельчаются на кофемолке, в полученную смесь добавляется манная крупа, заливается двумя стаканами молока, предварительно доведенного до кипения.

Смесь тщательно перемешивается до тех пор, пока не приобретет клейкую консистенцию. Получилось очень эффективное средство для лечения гастрита с повышенной кислотностью.

Его также можно применять при гастродуодените.

Полученный объем смеси следует принять в течение одного дня, разделив его на три приема. Делать это необходимо до приема пищи, дабы агрессивные компоненты пищи не нанесли вреда слизистой желудка.

Фитотерапия без медикаментозного лечения в большинстве случаев оказывается неэффективной, поэтому пренебрегать схемой лечения, выбранной доктором крайне не рекомендуется!

Лечение гастрита со сниженной секреторной функцией

Природа подарила нам множество лекарственных растений, способствующих повышению секреции париетальных клеток. Поэтому и выбор подходящей травки для лечения подобной формы гастрита сделать легче.

Сбор для лечения гастрита с пониженной кислотностью

Трава полыни – 200 г, трава тысячелистника – 100 г, мать-и-мачеха – 50 г, кора дуба – 100 г, иван-чай – 10 г.

Все компоненты (кроме последнего) травяной смеси необходимо поместить в эмалированную или стеклянную емкость, залить водой (1 л) и томить на слабом огне в течение 2 часов.

Смесь необходимо тщательно процедить, жидкую часть смешать с отваром иван-чая (готовится заранее – в 100 мл воды добавляется столовая ложка травы, запаривается).

Принимать средство по 200 мл трижды в день за 5-10 минут до приема пищи – это позволит повысить секрецию желудка и позволить пище лучше усвоиться.

Настой, повышающий секрецию

Капустный лист – 300 г (исключительно свежий), щавель – 300 г (также только свежий), трава тысячелистника – 100 г (можно взять сушеную), трава полыни – 50 г, иван-чай – 50г.

Все компоненты смешиваются в емкости с плотной крышкой (в идеале – термос), заливаются 1,5 литра кипящей воды и смесь настаивается в течение 6 часов. Полученный настой тщательно процеживается. Такие настои принимаются по стакану три раза в день перед едой.

Фитотерапия атрофического гастрита

С учетом того, что при атрофическом гастрите желудка практически отсутствует секреторная деятельность париетальных желез и соляной кислоты выбрасывается ничтожно малое количество, необходимо использование трав, стимулирующих секрецию: иван-чай – 100 г; трава полыни – 100 г; цветы тысячелистника – 100 г; цветы пижмы – 50 г; шалфей – 50 г; девясил 50 г; листья капусты (свежие) –100 г; трава ревеня – 50 г.

Все компоненты необходимо смешать, залить холодной водой (2 л) и варить в течение 1,5 часов на медленном огне. Полученный отвар тщательно процедить и принимать по одному стакану трижды в день. Важно! Перед каждым употреблением в стакан с отваром надо добавлять по 1 чайной ложке яблочного уксуса.

Этот настой – очень эффективное средство, которое при атрофическом гастрите желудка помогает даже без медикаментозного лечения.

Диета при атрофическом гастрите – важный момент. Одним из основных принципов коррекции рациона является потребление продуктов, повышающих кислотность желудка (капуста, яблоки, морковь). Показана кислотная минеральная вода (например, Нафтуся). А вот количество потребляемых молочных продуктов следует снизить.

Природа дает нам возможность использовать ее дары в лечебных целях. Главное – правильно этой возможностью воспользоваться. Фитотерапия при гастрите — это один из подходов, которые практикуются в лечении данного заболевания, но только в сочетании с медикаментозной терапией.

Назначение лекарственных средств осуществляется только после того, как будет определен тип гастрита, так что без врачебной помощи в данном случае не обойтись. Кроме того, очень большое значение имеет исправление погрешностей питания.

Не стоит забывать, что ограничения в употреблении продуктов питания для разных форм гастрита – разные: так, диета при атрофическом гастрите в корне отличается от диеты при гипоацидном или гиперацидном. Не болейте, а если неприятность все же случилась – лечитесь правильно!